政務

governor
雙遼市人民政府   2019-05-12  

雙遼市人民政府关于印发雙遼市2019年鼠疫防治工作方案的通知(雙政辦發〔2019〕24号)

各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

  《雙遼市2019年鼠疫防治工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

  雙遼市人民政府办公室

  2019年3月28日

雙遼市2019年鼠疫防治工作方案

  根據省和四平市鼠疫防治工作要求,結合我市實際,特制定本方案。

  一、主要目的

  根據《中華人民共和國傳染病防治法》、《全國鼠疫監測方案》和《動物鼠疫監測標准》,通過系統監測,及時發現人、動物間鼠疫疫情,掌握鼠情動態,評價控制成果,爲疫情的預報預測和制定防治對策提供科學依據。

  二、主要任務

  2019年滅鼠任務:黃鼠15000只;檢驗黃鼠血清1500份,黃鼠檢菌400只。

  (一)數量及要求。市疾控中心根據各鄉(鎮)、街滅鼠面積及曆年黃鼠密度情況確定滅鼠數量。各鄉(鎮)、街要在5月末前完成任務數的80%,6月末全部完成;檢驗黃鼠血清工作要求5月末完成50%,7月末完成全部任務。

  (二)滅沙土鼠工作。適時開展沙土鼠投藥毒殺活動,防止其竄遷、蔓延,嚴密監視內蒙古自治區和長嶺縣毗鄰地區沙土鼠動態,認真做好防範工作。市疾控中心要在3—10月間做好沙土鼠情況調查,並收集標本,獲取材料進行檢驗。

  (三)加強監測工作。今年全市共設四處面區監測點,分別爲茂林鎮、臥虎鎮、東明鎮、遼東街,完成1100份血清送檢任務。市疾控中心在玻璃山鎮堡石圖、雙山鎮農場、東明鎮七棵村、遼東街山場村設點區監測點,開展監測工作,四個監測點完成400份血清檢菌任務。

  三、具體要求

  (一)各鄉(鎮)、街要根據下達的滅鼠任務和質量要求,制定切實可行的工作方案,廣泛開展群衆性滅鼠活動,把滅鼠任務落實到村、屯、戶。

  (二)各鄉(鎮)、街的公用地塊,可分配給機關單位和中小學,有組織地進行滅鼠,限期達到滅鼠標准。

  (三)市區農(林)場、水利堤壩、科研實驗用地、果園及軍事用地的滅鼠工作,本著“誰受益、誰除害”的原則,由本單位組織人力滅鼠,保質保量完成任務。

  (四)認真做好邊界聯防滅鼠工作。與其他市、縣相毗鄰的鄉鎮,要按工作要求,組織人力做好邊界滅鼠工作。

  (五)各鄉(鎮)、街要把鼠防工作納入議事日程,切實加強領導,健全疫情報告網絡,認真執行疫情報告制度,大力宣傳滅鼠的重要意義,把滅鼠工作落到實處。

  (六)市疾控中心要充分發揮專業部門的職能作用,滅鼠期間要深入基層做好技術指導,掌握滅鼠進度,當好參謀。組建機動防疫隊,做好疫區處理准備及演練工作,發現疫情及時處理。各鄉、鎮衛生院每月15日、30日向市疾控中心彙報一次滅鼠進度,由市疾控中心彙總上報。

[糾錯]