政務

governor
雙遼市人民政府   2019-08-12   来源: 四平日报

鄭家屯街東華社區爲青少年健康成長營造良好環境

  關心下一代工作是一項功在當代、利在千秋的偉大事業。近年來,雙遼市鄭家屯街東華社區著力加強基層黨組織建設,通過黨建帶“關”建,有力地促進了關心下一代工作的開展,爲轄區青少年健康成長營造了良好的環境。

  黨建引領

  做好“帶”的文章

  黨建帶“關”建,關鍵在“帶”上。東華社區黨總支積極推動基層關工委建設納入基層黨組織建設工作責任制,建立健全各項規章制度,強化督查檢查、考核評價等關鍵環節,同時號召黨員進一步提升政治站位,切實增強做好關心下一代工作的責任感和使命感,充分發揮黨員的先鋒模範作用,爲關心下一代工作的順利開展提供了堅強的政治保障。

  东华社区党总支将继续坚持“教育为本、固本强基、预防为主、从小做起”的工作思路,紧密联系工作实际,充分发挥“五老”作用,实现社区、学校、家庭之间的良性互動,打造青少年健康成长的乐园,使关心下一代工作与社区建设整体推进。

  豐富載體

  做好“建”的文章

  黨建帶“關”建,核心在“建”上。東華社區黨總支著力完善黨建帶“關”建工作機制,大力推進基層組織網絡建設,不斷完善基層關工委組織體系建設,發揮關工委組織建設的整體效應。同時,認真貫徹落實各級關工委建設工作會議精神,廣泛發動黨員群衆,齊心協力共同建設關心下一代工作的偉大事業。

  東華社區黨總支通過多種有效形式,積極構建幫扶網絡,開展“一幫一、大手牽小手”愛心直通車活動,對社區困難學生進行幫扶,由社區黨總支成員、關工委負責人分別進行一對一包保,盡其所能幫扶困難學生;由社區“五老”志願者捐贈衣物、圖書及體育用品等,幫扶困難學生。同時,整合轄區資源,充分發揮“五老”優勢,聘請“五老”作爲校外輔導員,充實“五老”志願者隊伍,充分發揮自身特長,在無償輔導青少年學習、加強未成年人思想道德教育、培養學生特長、鼓勵孩子們自強自立等方面一展所長,促進未成年人身心健康成長。

  齊抓共管

  做好“聯”的文章

  黨建帶“關”建,重點在“聯”上。東華社區黨總支主動協調轄區單位建立關心下一代工作聯動機制,把基層關工委建設的目標任務,融入到黨建工作中,加強部門聯動,推進齊抓共管,進而形成黨建帶動、社區關工委主動、各部門聯動的關工委建設工作新格局。

  東華社區黨總支強化使命擔當,持續加強對關心下一代工作的領導,積極協調解決關心下一代工作中遇到的問題。同時,關心社區“五老”的健康與生活,主動幫助他們解決實際困難,爲他們創造良好的工作環境。

  在開心下一代工作中,東華社區關工委開創了社區、學校、家長委員會互聯互通模式,發揮家長委員會作用,構建學生家長教育體系,社區關工委每個季度都會邀請黨校、市教育局關工委的老師爲轄區的學生、家長作“話鄰裏、樹新風、和諧社會伴我行”主題講座和《中國夢》講座、《未成年人保護法》等法律法規講座,聯系實際,以案說法,以公民道德規範爲引領、以預防爲主,大力加強法制宣傳教育。同時,緊密圍繞國慶節等重大節日,開展好主題教育活動,不斷提高青少年思想道德修養。

  郑家屯街东华社区党总支将进一步加大基层党建工作力度,同社区关工委一起打造好关心下一代工作“3+1”建设、“区校互動”机制、“儿童之家”建设、“星星爱心群”等社区关心下一代固有的“品牌”,求真务实,开拓创新,不断提升关心下一代工作水平。

[糾錯]