政務

governor
雙遼市人民政府   2018-01-05  

雙遼市人民政府办公室关于印发双辽市重污染天气应急预案的通知(双政办发〔2017〕102号)

各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門:

  市環保局制定的《雙遼市重汙染天氣應急預案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

  雙遼市人民政府办公室

  2017年8月7日

雙遼市重汙染天氣應急預案目錄

  1    總則

  1.1   編制目的

  1.2   編制依據

  1.3   適用範圍

  1.4   工作原則

  2    組織機構和職責

  2.1   指揮部組成

  2.2   工作機構

  2.2.1  專家組

  2.2.2  監測預警組

  2.2.3  督導檢查組

  2.2.4  信息宣傳組

  2.2.5  後勤保障組

  2.3   應急管控

  2.3.1  工業企業汙染控制組

  2.3.2  燃煤汙染控制組

  2.3.3  機動車及油氣汙染控制組

  2.3.4  建築揚塵汙染控制組

  2.3.5  生活汙染源控制組

  2.3.6  稭稈焚燒控制組

  2.3.7  健康防護組

  3    監測、會商與預警

  3.1   監測

  3.2   會商

  3.3   預警

  3.3.1  預警分級

  3.3.2  預警發布

  3.3.3  預警解除

  4    應急響應

  4.1   應急響應分級及內容

  4.2   應急響應啓動

  4.3   應急響應措施

  4.3.1  Ⅳ級應急響應措施

  4.3.2  Ⅲ級應急響應措施

  4.3.3  Ⅱ級應急響應措施

  4.3.4  Ⅰ級應急響應措施

  4.4   應急終止

  4.5   信息上報

  5    督導檢查

  5.1   責任落實

  5.2   預警監督

  5.3  公衆監督

  6   應急保障

  6.1  物資保障及能力保障

  6.2  通信與信息保障

  6.3  醫療衛生保障

  7   附則

  7.1  預案管理

  7.2  預案解釋

  7.3  預案實施時間

  1 總則

  1.1 編制目的

  爲及時有效應對重汙染天氣,建立健全雙遼市重汙染天氣應急響應機制,主動預防、迅速反應、處置有力,最大限度降低重汙染天氣造成的危害,保障人民群衆身體健康,制定本預案。

  1.2 編制依據

  依據《中華人民共和國大氣汙染防治法》、《中華人民共和國突發事件應對法》、《大氣汙染防治行動計劃》(國發﹝2013﹞37號)、《突發事件應急預案管理辦法》(國辦發﹝2013﹞101號)、《環境空氣質量標准》(GB3095—2012)、《吉林省大氣汙染防治條例》、《吉林省重汙染天氣應急預案》、《吉林省人民政府辦公廳關于加強應急管控措施減緩重汙染天氣影響的指導意見》、《雙遼市突發公共事件總體應急預案》、《雙遼市突發環境事件應急預案》等。

  1.3 適用範圍

  本預案適用于發生在市轄區內,由市政府負責組織、協調和處置的重汙染天氣應對工作。

  1.4 工作原則

  重汙染天氣應對工作堅持以人爲本,預防爲主,屬地管理、區域統籌,科學預警、及時響應,明確責任,強化落實,部門聯動,社會參與。市級重汙染天氣應對由市重汙染天氣應急指揮部統籌領導指揮,各鄉鎮政府、街道辦事處、經濟開發區管委會負責對本轄區內的重汙染天氣應急工作實施統一指揮,相關部門各司其職、密切配合。

  2 組織機構和職責

  雙遼市重汙染天氣應急指揮部(簡稱“市應急指揮部”),負責全市重汙染天氣應對工作的統籌指揮和決策部署,以及對各鄉鎮政府、街道辦事處、經濟開發區管委會重汙染天氣應對工作進行督導、協調。

  2.1 指揮部組成

  应急指挥部总指挥由市政府分管环保工作的副市長担任,副总指挥由市环境保护局局长担任。

  成員單位主要包括:市環保局、市委組織部、市委宣傳部、市政府辦、市發改局、市教育局、市經濟局、市公安局、市財政局、市住建局、市交通運輸局、市農業局、市商務局、市衛計局、市氣象局、市城管大隊、市住建局、市供電局、市農電局及各鄉鎮政府、街道辦事處、開發區管委會。各單位主要職責見附件。

  2.2 工作機構

  市應急指揮部下設辦公室,負責組織落實市應急指揮部決定。辦公室設在市環保局,辦公室主任由市環保局局長兼任。省應急指揮部下設專家組、監測預警組、督導檢查組、信息宣傳組和後勤保障組,進行重汙染天氣研判、會商,督導落實應急響應措施,開展新聞宣傳和輿情引導,評估重汙染天氣應急預案實施效果,指導各成員單位重汙染天氣應對工作;承擔市應急指揮部交辦的其他工作。

  2.2.1 專家組

  由應急指揮部辦公室負責聘請大氣汙染防治、氣象、環境監測等領域相關專家,參與重汙染天氣監測、預報、預警、響應及總結評估,針對重汙染天氣應對涉及的關鍵問題提出對策和建議,爲重汙染天氣應對工作提供技術指導。

  2.2.2 監測預警組

  由市氣象局牽頭,市環保局及相關成員單位參加。負責制定重汙染天氣監測、預測工作方案,實施環境空氣質量監測、氣象監測,預測大氣汙染變化趨勢,向市應急指揮部辦公室提供監測、預報數據信息,爲預警、響應提供決策依據。

  2.2.3 督導檢查組

  由市環保局牽頭,市政府督查室及相關成員單位參加。負責對各成員單位重汙染天氣應急准備、監測、預警、響應等職責落實情況進行監督考核,及時反饋有關情況並對履職不到位的提出問責處理意見。

  2.2.4 信息宣傳組

  由市委宣傳部牽頭,市環保局、市氣象局及相關成員單位參加。負責組織有關單位及媒體開展重汙染天氣預警信息和應急響應措施的宣傳,及時通過電視、廣播、報紙、網絡、手機等渠道發布預警信息,方便公衆及時了解重汙染天氣情況及相關應急措施,密切關注輿論,引領公衆支持參與改善空氣質量的行動。

  2.2.5 後勤保障組

  由市環保局牽頭,市財政局、市政府辦及相關成員單位參加。負責落實重汙染天氣應對所需的人力資源、資金、物資裝備及制度等應對保障工作。

  2.3 應急管控

  成立工業企業、燃煤汙染、機動車及油氣汙染、建築揚塵、生活汙染源、稭稈焚燒、健康防護等7個汙染控制組,負責編制相應的重汙染天氣應急管控方案及應急管控目標清單,落實重汙染天氣應急管控措施,在重汙染天氣預警期間,通過加強應急管控,最大限度降低重汙染天氣造成的危害,減緩重汙染天氣的影響。

  2.3.1 工業企業汙染控制組

  由市經濟局、市發改局、市環保局組成。市經濟局根據重汙染天氣預警等級負責組織確定在雙遼市區域內制定非電力行業大氣汙染物排放重點工業企業限産等應急管控措施,督導非電力行業大氣汙染物排放重點企業編制重汙染天氣應急預案,並對預案執行情況進行監督、檢查。市發改局根據重汙染天氣預警等級負責組織確定在雙遼市區域制定電力行業大氣汙染物排放重點工業企業限産等應急管控措施,督導電力行業大氣汙染物排放重點企業編制重汙染天氣應急預案,並對預案執行情況進行監督、檢查。市環保局加大燃煤鍋(窯)爐及工藝廢氣等大氣汙染防治設施和物料堆場揚塵汙染防治設施監督檢查頻次,確保各類大氣汙染防治設施正常運轉達標排放,從嚴查處惡意排放行爲。

  2.3.2 燃煤汙染控制組

  市住建局、市商務局組成。市住建局負責組織燃煤供熱企業建設潔淨煤儲備庫,保證燃煤供熱企業優質煤、潔淨煤庫存量占正常使用煤量10%以上。嚴格落實潔淨煤替代方案,重汙染天氣發生時,所有燃煤供熱企業全部使用潔淨煤。在保證居民供熱的前提下,必要時適當降低行政機關、事業單位、國有企業、商務寫字樓等公共設施的供暖量。市商務局協調有關部門負責加快清潔煤炭供應體系建設,減輕城中村、城鄉結合部、棚戶區的燃煤汙染。

  2.3.3 機動車及油氣汙染控制組

  由市公安局、市商務局、市交通運輸局、市政府辦組成。市公安局負責制定城市機動車減量治堵、限行禁行方案,利用各種媒體提前發布機動車限行禁行管控信息,利用交通監控設備查處“黃標車”、冒黑煙車輛,督導停辦戶外大型活動;市交通運輸局負責在重汙染天氣預警期間,及時增加公交運力,組織各種大型車輛投入公交運營,減少發車時間間距,延長收發車時間,必要時采取免費運營措施,鼓勵公衆盡量乘坐公共交通工具出行,鼓勵企事業單位車輛統一接送上下班;市政府督查室負責制定公務用車停駛專項方案及公職人員錯峰上下班和臨時串休方案,減少上路行駛的機動車數量。市商務局負責加大對加油站、儲油庫和油罐車油氣回收裝置正常使用情況進行督導檢查,確保油氣回收裝置正常使用。

  2.3.4 建築揚塵汙染控制組

  由市住建局負責組織督促建築施工、市政工程、房屋拆除、城市綠化作業揚塵汙染防治措施的落實;所有物料堆場必須實行全覆蓋,重汙染天氣發生時,按照應急響應等級,減少或者停止建築施工、拆除工程、土石方等作業,強化建築垃圾及渣土運輸車輛揚塵監管,減輕城市揚塵汙染。

  2.3.5 生活汙染源控制組

  由市住建局、市城管大隊組成。負責根據重汙染天氣預警等級,按照清掃保潔實施計劃,適度增加道路清掃灑水降塵頻次;加大城市建成區露天燒烤、焚燒垃圾、祭祀焚燒和煙花爆竹燃放的巡查檢查力度,切實減少生活源汙染物排放。

  2.3.6 稭稈焚燒控制組

  由各鄉(鎮)、街及市農業局、市環保局組成。市農業局負責落實稭稈禁燒主體責任,實施稭稈禁燒網格化監管,加大巡查檢查力度,推廣實施稭稈綜合利用,嚴禁露天焚燒。組織足夠數量的稭稈打包機,在城市和機場周邊、高速和國道兩側、鐵路沿線等重點區域要全部實施農作物稭稈機收撿拾打捆,逐步實現稭稈機收撿拾打捆全覆蓋,爲農作物稭稈綜合利用打下基礎,以用促禁,促進稭稈禁燒工作落實。市農業局、市環保局負責督促各鄉(鎮)、街落實稭稈禁燒工作責任。

  2.3.7 健康防護組

  由市衛計局、市教育局組成。市衛計局開展大氣汙染防病知識宣傳,督促醫療衛生相關機構落實衛生防護、醫療救治措施;市教育局負責組織制訂中小學、幼兒園停止戶外活動和停課應急管控措施,並督促落實。

  3 監測、會商與預警

  3.1 監測

  環保和氣象部門分別負責環境空氣質量監測和氣象狀況觀測,同時做好數據收集處理、研判等工作,並及時報送有關信息,爲預報、會商、預警提供依據。

  3.2 會商

  環保和氣象部門開展重汙染天氣預報會商工作。預報未來可能出現重汙染天氣時,應及時發起會商,必要時組織專家組參與會商。重汙染天氣應急響應期間,加密會商頻次。重汙染天氣已經出現,且未發布預警信息時,要實時會商。

  3.3 預警

  3.3.1 預警分級

  按照重汙染天氣發展趨勢和嚴重性,將預警分爲4個等級,由低到高依次爲藍色預警(Ⅳ級)、黃色預警(Ⅲ級)、橙色預警(Ⅱ級)、紅色預警(Ⅰ級)。

  (1)藍色預警(Ⅳ級):預測空氣質量指數(AQI)日均值(24小時均值,下同)>200且未達到黃色預警條件時;

  (2)黃色預警(Ⅲ級):預測AQI日均值>200將持續2天及以上且未達到橙色預警條件時;

  (3)橙色預警(Ⅱ級):預測AQI日均值>200將持續3天,且出現AQI日均值>300的情況,並未達到紅色預警條件時;

  (4)紅色預警(Ⅰ級):預測AQI日均值>200將持續4天及以上,且AQI日均值>300將持續2天及以上時,或預測AQI日均值達到500並將持續1天及以上時。

  3.3.2 預警發布

  (1)發布程序。

  環保和氣象部門組織聯合會商。當預測未來將出現或已出現重汙染天氣時,將重汙染天氣發生的時間、範圍和汙染程度等環境空氣質量預報信息及時報送市應急指揮部辦公室;達到預警條件時,指揮部辦公室向應急指揮部提出預警發布和啓動應急預案的建議;預警級別和啓動應急預案由市大氣重汙染應急指揮部審定後,向有關成員單位及社會公衆發布。預警信息包括重汙染天氣出現的時間、範圍、汙染程度、主要汙染物、預警級別及氣象條件情況等。

  (2)發布時間。

  原則上黃色、橙色、紅色預警信息提前2天(48小時)發布,藍色預警根據空氣質量預測情況及時發布。若遇特殊氣象條件未能提前發布預警信息,判斷滿足預警條件時,立即發布預警信息。

  藍色預警(Ⅳ級)發布:指揮部辦公室每24小時向指揮部報告1次當前大氣汙染程度,信息宣傳組每天向公衆發布1次預警信息。

  黃色預警(Ⅲ級)發布:指揮部辦公室每12小時向指揮部報告1次當前大氣汙染程度,信息宣傳組每天向公衆發布1次預警信息。

  橙色預警(Ⅱ級)發布:指揮部辦公室每8小時向指揮部報告1次當前大氣汙染程度,信息宣傳組每天向公衆發布2次預警信息。

  紅色預警(Ⅰ級)發布:指揮部辦公室每6小時向指揮部報告1次當前大氣汙染程度,信息宣傳組每天向公衆發布3次預警信息。應急值班人員要24小時上崗、保持通訊暢通,對大氣汙染源在線監測數據實施24小時跟蹤監控。

  (3)級別調整。

  預警信息發布後,由于氣象條件變化,經會商認爲需要升高或降低預警級別的,按照預警發布程序調整預警級別。當環境空氣質量指數在不同預警級別條件內波動時,應執行高級別預警。

  3.3.3 預警解除

  根據環境空氣質量、氣象監測預報信息,分析評估重汙染天氣的現狀、變化趨勢,會商研判不滿足已發布的重汙染天氣預警條件時,報應急指揮部批准後,及時通報各相關單位,並向社會發布預警解除信息。(當不滿足Ⅳ級預警條件時,Ⅳ級預警自動解除)

  4 應急響應

  4.1 應急響應分級及內容

  應急響應分爲四個等級,由低到高依次爲Ⅳ級應急響應(藍色預警)、Ⅲ級應急響應(黃色預警)、Ⅱ級應急響應(橙色預警)、Ⅰ級應急響應(紅色預警)。應急響應內容包括公衆防護措施、倡議性汙染減排措施和強制性汙染減排措施。

  4.2 應急響應啓動

  應急響應與預警同步啓動,即發布預警的同時啓動相應等級的應急響應。也可根據大氣汙染物特征,適當提高應急響應級別或應急響應措施。

  4.3 應急響應措施

  4.3.1 Ⅳ級應急響應措施

  (1)公衆防護措施。

  ①兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動,盡量減少開窗通風時間。

  ②一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以采取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

  (2)倡議性汙染減排措施。

  ①倡導公衆綠色出行,盡量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。

  ②生産過程中排放大氣汙染物的企事業單位,自覺調整生産周期,減少汙染物排放。

  4.3.2 Ⅲ級應急響應措施

  在執行Ⅳ級應急響應措施的基礎上,增加如下措施:

  (1)公衆防護措施。

  ①教育主管部門組織中小學、幼兒園停止室外課程及活動。

  ②醫療衛生機構做好健康防護宣傳工作。

  (2)倡議性汙染減排措施。

  ①倡導公衆綠色消費,單位和公衆盡量減少含揮發性有機物的塗料、油漆、溶劑等原材料及産品的使用。

  ②倡導排汙單位加強管理,提高汙染治理設施效率,主動減排,調整有大氣汙染物排放生産工藝的生産時間。

  (3)強制性汙染減排措施。

  ①機動車限行措施。除城市運行保障車輛和執行任務特種車輛外,城市建成區全天或白天禁止重型和中型貨車、三輪汽車、低速載貨汽車和拖拉機通行。黨政機關、事業單位停駛30%公務車輛。

  ②按照空氣重汙染黃色預警期間工業企業限産及錯峰生産管控清單,實施限産及錯峰生産措施,大氣汙染物排放量減少15%以上。

  ③除應急搶險外,城市建成區停止所有施工工地的土石方作業(包括停止土石方開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等作業,停止建築工程配套道路和管溝開挖作業),露天堆放的散裝物料全部苫蓋,增加灑水降塵頻次。停止室外噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿作業。混凝土攪拌站和砂漿攪拌站停止原材料運輸。

  ④在常規作業基礎上增加機掃、吸掃等清潔頻次。

  ⑤禁止露天燒烤、燃放煙花爆竹、露天焚燒垃圾和稭稈。

  ⑥加大對各類大氣汙染物排放汙染源檢查頻次,確保汙染治理設備穩定運行。

  4.3.3 Ⅱ級應急響應措施。

  在執行Ⅲ級應急響應措施的基礎上,增加如下措施:

  (1)公衆防護措施。

  教育主管部門指導中小學、幼兒園可采取彈性教學,停止室外課程及活動。停止舉辦大型群衆性戶外活動。

  (2)倡議性汙染減排措施。

  倡導排汙單位加強管理,提高汙染治理設施效率,調整有大氣汙染物排放生産工藝的生産時間,主動減排。

  (3)強制性減排措施。

  ①機動車限行措施。除各地根據實際和相關政策核准的郵政快遞車、殘疾人專用車、新能源汽車和其他特定車輛外,城市建成區實行尾號禁行(禁行尾號對應當日日期末位數,尾號是字母的按4號日期執行)。黨政機關、事業單位停駛50%公務車輛。

  ②按照重汙染天氣橙色預警期間工業企業限産及錯峰生産管控清單,實施限産及錯峰生産措施, 大氣汙染物排放量減少30%以上。

  ③按照重汙染天氣管控方案要求,責令未安裝或未正常運行高效油煙淨化裝置造成超標排放的餐飲業和機關、企事業單位食堂立即改正,拒不改正的停業整治;責令未安裝或未正常使用油氣回收裝置造成超標排放的加油站停業立即改正,拒不改正的停業整治。

  4.3.4 Ⅰ級應急響應措施。

  在執行Ⅱ級應急響應措施的基礎上,增加如下措施:

  (1)公衆防護措施。

  教育主管部門指導學校停課。對已經到校的學生,學校可安排學生自習;對未到校的學生,學校可通過遠程教育等方式,安排學生在家學習。

  (2)倡議性汙染減排措施。

  倡導企事業單位可根據重汙染天氣實際、應急強制響應措施,采取調休、錯峰上下班、遠程辦公等彈性工作制。

  (3)強制性減排措施。

  ①機動車限行措施。除各地根據實際和相關政策核准的郵政快遞車、殘疾人專用車、新能源汽車和其他特定車輛外,城市建成區所有非營運機動車實行單雙號通行(單號單日通行,雙號雙日通行,尾號是字母的按雙號執行)。黨政機關、事業單位停駛必要保留外的全部公務車輛。

  ②按照重汙染天氣紅色預警期間工業企業限産及錯峰生産管控清單,實施限産及錯峰生産措施,大氣汙染物排放量減少50%以上。

  ③除應急搶險外,所有施工工地和建築工地停止作業(電器、門窗安裝等不産生大氣汙染物的工序除外)。

  ④城市建成區及以外3公裏範圍內,以柴油爲燃料的非道路工程機械停止使用,大型運貨柴油車輛繞行城市最外側環線,限行範圍及路線由各地自行制定公布。

  ⑤在具備人工增雨(雪)作業條件下,及時組織實施人工增雨(雪)作業。

  4.4 應急終止

  預警解除時,響應即終止。

  4.5 信息上報

  市應急指揮部成員單位接到預警指令後1小時內,向應急指揮部辦公室報告預警發布和應急響應啓動情況。

  重汙染天氣Ⅲ級及以上預警啓動期間,每日12時前報告工作開展情況。

  重汙染天氣Ⅲ級及以上預警終止後1小時內向應急指揮部報送終止響應信息,24小時內報送本次重汙染天氣應對總結報告。

  各級政府、有關部門和企業應做好重汙染天氣應急過程記錄,建立檔案制度。

  5 督導檢查

  5.1 責任落實

  市應急指揮部成員單位接到預警指令後,應按照本預案和重汙染天氣管控方案立即組織開展應急響應。各鄉、鎮、街、經濟開發區管委會按照屬地管理原則,承擔本地重汙染天氣應急主體責任,組織本行政區域內有關部門嚴格執行各項應急措施,組織督查抽查。市應急指揮部成員單位應加強對本行業重汙染天氣預警響應的組織管理,細化各項措施,督導相關部門認真執行應急措施。

  5.2 預警監督

  重汙染天氣出現時,市應急指揮部辦公室對地和有關部門的重汙染天氣應對措施落實及履職情況進行監督檢查,對未按要求啓動預案的要求其立即啓動。適時組織專家組對各級重汙染天氣應急預案實施進行效果評估。對各鄉、鎮、街、經濟開發區管委會、各有關成員單位重汙染天氣應對工作完成情況,提出整改要求和建議,並對發現問題的部門及個人提出問責處理意見。

  5.3 公衆監督

  建立公衆監督機制,通過網絡平台、熱線電話等多種渠道,鼓勵公衆對企業停産限産、機動車限行等應急響應措施的落實情況進行監督和實名舉報,對散布謠言並造成惡劣影響者依法依規進行責任追究。

  6 應急保障

  6.1 物資保障及能力保障

  各乡镇街、开发区管委会及有关部门要制定应对期间应急仪器设备、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各有关部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器设备、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。加强环境空气质量预报、预警能力建设,完善软硬件配备,建设重污染天气應急管理数据库,加强环境空气质量、气象条件预测预报等相关领域研究。

  6.2 通信與信息保障

  各鄉鎮街、開發區管委會及相關部門應建立重汙染天氣應急值守制度,健全應急人員通信信息庫,明確重汙染天氣應急負責人和聯絡員,保持24小時通信暢通,保證應急信息和指令的及時有效傳達。

  6.3 醫療衛生保障

  市政府及有關部門應建立健全重汙染天氣所致疾病突發事件衛生應急專家庫,並按照預案做好患者診治工作,確保應急狀態下相關醫務人員及時到位。加強相關醫療物資儲備與應急調配機制建設。以易感人群爲重點,加強重汙染天氣健康防護常識宣傳教育。

  7 附則

  7.1 預案管理

  各鄉鎮街、開發區管委會要根據本預案制定或修訂本地的重汙染天氣應急預案並報市應急指揮部辦公室備案,市應急指揮部市政府相關單位要制定或修訂本部門重汙染天氣應急管控方案並報市應急指揮部辦公室備案。各級重汙染天氣應急預案及重汙染天氣應急管控方案均要向社會公開。

  預案實施後,環保部門應會同有關部門組織開展預案的宣傳、培訓和演練,並根據實際情況,適時組織評估和修訂。

  7.2 預案解釋

  本預案由市環保局負責解釋。

  7.3 預案實施時間

  本預案自印發之日起實施。2014年5月28日市政府辦公室印發的《雙遼市重汙染天氣應急預案》(雙政辦發﹝2014﹞36號)同時廢止。

[糾錯]