政務

governor
雙遼市人民政府   2013-08-20  

做好突發事件應急預案編制修訂工作的通知(雙政辦發[2012]103號)

各鄉、鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門: 

  爲進一步增強突發事件應急預案(以下簡稱應急預案)的針對性、實用性和可操作性,充分發揮應急預案在應對處置突發事件中的作用,結合我市實際,現就做好應急預案編制修訂工作的相關事宜通知如下: 

  一、充分認識編制修訂應急預案的重要性

  2007年以來,各鄉()、街,各部門大力推進應急預案編制工作,全市基本形成了橫向到邊、縱向到底的應急預案體系,在應對重特大突發事件過程中發揮了重要作用,但實踐中也暴露出一些問題和不足,健全完善應急預案體系已成了當務之急。根據《中華人民共和國突發事件應對法》的有關規定,我市应急预案已进入新一轮修订期。各鄉()、街,各部門要充分認識到應急預案體系是否健全、是否實用、是否具有操作性,不僅直接關系到突發事件應對工作的效率,而且关系到各鄉()、街,各部门履行公共服務、社会管理职能的工作水平。因此,各鄉()、街,各部門要切實把編制修訂應急預案作爲當前應急預案管理工作的一項重要任務,迅速啓動,快速落實,確保新一輪應急預案的編制修訂工作圓滿完成。

  二、應急預案編制修訂的範圍及完成時限

  市專項應急預案、部門應急預案以及基層應急預案的編制修訂工作要于20133月底完成。同時報送紙質文件和電子文檔(文本用Word格式、表格用Excel格式)

  報送地址:市政府應急辦綜合預案科(市政府二樓) 

  聯系電話:7236599 

  二O一二年十二月二十日

  附件: 

  雙遼市突發事件應急預案結構指南

  第一章 总则

  編制目的。簡述應急預案編制的目的及作用。

  編制依據。簡述應急預案編制的法律法規及規範性文件依據。

  工作原則。要求明確具體。如統一領導、分級管理,條塊結合、以塊爲主,職責明確、規範有序等原則。

  適用範圍。明確應急預案的適用範圍。

  事件分級。明確突發事件的等級劃分及標准。

  第二章 指挥机构及职责

  指揮機構。明確應急指揮部的人員組成。

  指揮部職責。明確應急指揮部的職責。

  指揮部辦公室。明確應急指揮部辦公室的設置及職責。

  指揮部成員單位職責。明確成員部門及職責。應急指揮部下設若幹應急處置工作組,應急處置工作組名稱、數量可針對不同類型突發事件進行增減、合並或調整,一般可設處置和保障兩種類型。

  處置類:綜合協調組、搶險救災組、災民救助安置組、搶險救援組、醫療救護組、人員疏散安置組、現場秩序維護組、群衆疏導組等。

  保障類:經濟運行保障組、社會秩序維護組、衛生防疫組、交通運輸保障組、電力保障組、通信保障組、物資保障組、事故調查組、善後工作組、宣傳報道組、後勤保障組等。

  現場應急處置指揮部、工作指導組。明確現場處置指揮部、工作指導組的職責和任務。現場處置指揮部、工作指導組視突發事件等級或發展趨勢設置或派出。

  應急管理专家组。明确應急管理专家组的组成,管理部门以及咨询服務,參與應急處置與救援的有關要求。

  第三章 监测预警

  監測與報告。明確突發事件監測與信息報告的有關要求。

  預警級別的確定與發布。明確突發事件預警級別劃分及標准、預警信息發布及有關要求。

  预警响应措施。明确预警信息发布后有关乡鎮、部门应需要采取的主要响应措施。

  第四章 应急救援与处置

  先期處置工作。明確事發地人民政府及其有關部門在突發事件發生後,應迅速采取的先期處置措施。

  信息報告與處理。明確突發事件信息報告的責任單位、報告時限、基本要素及信息處理的基本要求。

  啓動應急預案。明確啓動應急預案相應級別應急響應的提請批准、發布程序。

  應急響應措施。明確啓動應急預案相應級別應急響應的措施。

  擴大應急或請求增援。明確擴大應急或請求增援的範圍、提請審批、發布程序以及確定擴大應急或請求增援後的相應應對處置工作。

  應急結束。明確應急響應降級、結束的條件,提請批准、發布程序,應急處置結束轉入常態後的工作要求,以及責任單位撰寫總結評估、案例,完成時限和要求。

  第五章 恢复与重建

  善後處置。明確人員撫恤、征用物資補償等有關要求。恢複重建。明確恢複重建工作的有關要求。

  第六章 监督管理

  預案管理。明確本應急預案的管理部門、責任單位, 

  預案修訂期限和解釋應急預案。

  第七章 宣传、培训和演练

  宣傳和培訓。明確本應急預案宣傳和培訓的有關內容。

  應急演練。明確本應急預案定期演練的時間、內容有關要求。

  責任與獎懲。明確本應急預案責任與獎懲的有關規定。

  預案實施時間。明確應急預案施行的時間。

  第八章 附则

  名詞解釋。對需要說明的有關名詞進行解釋。

  突發事件預警級別分級標准。明確突發事件預警級別的分級標准。

  突發事件級別分級標准。明確突發事件級別的分級標准。

[糾錯]