政務

governor
雙遼市人民政府   2019-03-05  

四平市市長郭灵计深入双辽市、梨树县进行巡河暗访

 

  2月28日,四平市委副书记、市長、市级总河长郭灵计深入双辽市、梨树县,对东辽河、招苏台河流域及沿岸村庄进行巡河暗访。市政府秘书长左今明参加活动。

  郭靈計一行再次來到梨樹縣十家堡鎮,對此前巡河暗訪的招蘇台河流域及沿岸村莊進行“回頭看”。在現場,看到此前存在的問題現已基本整改完成,該鎮河道衛生和農村衛生環境有了根本性改善,對此,郭靈計對梨樹縣相關整改工作給予肯定。他指出,梨樹縣立改立行、即知即改,短時間內達到整改要求,取得明顯成效。要在前期整治的基礎上,進一步鞏固成果、提升標准,變落後爲先進,努力改善農村環境面貌,打造全市農村人居環境整治先進村。

  郭靈計強調,要嚴格落實巡河制度和要求,及時解決巡河過程中發現的問題,推動河長巡河常態化、制度化。要加強宣傳引導,不斷提升農民群衆的綜合素質,自覺做到不亂丟、不亂排,引導沿河群衆養成良好生活習慣,自覺維護沿河兩岸生態環境,努力營造全社會共同愛護家園的良好氛圍。

  在双辽市双山镇和亲泡子,东辽河流域的雙遼市柳條鄉金乌排干,梨树县刘家馆子镇韩家村杨达船口,招苏台河的流域的八一拦河闸工程及其支流长山堡河、青沟子河、三岔河等地。

  郭灵计实地踏查沿岸村庄卫生环境、沿线河道综合治理和周边生态环境保护、边沟围栏建设等情况。在巡河暗访中发现,雙遼市柳條鄉金乌排干两侧、梨树县韩家村、青沟子河等地仍然存在农村居民生活污水直排,生活垃圾和畜禽养殖粪便沿河岸、道路两侧倾倒等问题。他强调,治河先治岸。河道治理要与农村人居环境整治工作相结合,持续加大河道管控和农村人居环境整治工作力度,进一步改善农村人居环境,推动沿河两岸生态文明建设,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

  在梨樹縣韓家村村委會,郭靈計與村民親切交談,詳細了解該村脫貧攻堅、村裏債務、基礎設施建設、村民收入來源等情況,當看見村民們正在簽署土地承包合同時,他強調,要夯實土地流轉基礎工作,推進土地規範流轉,促進農業結構調整,推動全市農村經濟發展。要保障土地流轉農民的合法權益,消除流轉顧慮,促進土地流轉依法有序進行,確保流轉資金足額發放到村民手中。

[糾錯]