市政府

governor
雙遼市人民政府   2019-05-24  

雙遼市服先鎮

  一、鄉鎮機關內設機構設置

  (1)黨政辦公室(加挂黨建工作辦公室牌子)

  (2)綜合治理辦公室

  (3)社會事務管理辦公室(加挂民政工作辦公室牌子)

  (4)經濟發展和管理辦公室

  (5)綜合行政執法辦公室

  (6)鄉村振興辦公室

  (7)农业发展办公室 、乡镇机关内设机构职能

  (1)黨政辦公室:主要承擔黨委、人大、政府、紀委、武裝、統戰以及共青團、婦聯、工會和科協等群團組織的各項日常工作。負責各項中心工作的組織和綜合協調。

  (2)綜合治理辦公室:主要承担司法、民族宗教、信访、社会治安综合治理等各项日常工作,负责维护社会稳定。

  (3)社會事務管理辦公室:主要承擔民政、衛生醫療和計劃生育、科教、文化、勞動與社會保障、應急搶險救災,協調與社會事務相關的工作。

  (4)經濟發展和管理辦公室:主要承担财政收支、国有固定资产管理、统计、工业和第三产业发展规划等工作,负责国有资产、财政收支和经济发展相关工作。

  (5)綜合、行政執法辦公室:主要承擔國土、村鎮規劃、環境保護、城管執法、安全生産等各項工作,負責協調安全生産監督管理工作。

  增設特色機構

  (1)鄉村振興辦公室:主要承擔新農村建設、村屯環境整治、農村基礎設施建設、農村公路管理等相關工作,負責美麗鄉村建設。

  (2)農業發展辦公室:特色産業、農業、林業、水利、畜牧、農機等工作。負責與農業發展相關工作。

  二、職能界定

  鎮黨委是鎮的領導核心。鎮政府是國家行政管理的基層機關,負有管理本行政區域各項行政工作的重要責任。根據鎮黨委和政府所負擔的工作職責,對內部機構的職責做統一的界定。

  黨政辦公室主要承擔鎮黨委、人大、政府各項日常工作;負責組織、紀檢、宣傳、青年團、婦聯以及統戰工作;負責各項中心工作的組織和綜合協調。

  經濟辦公室主要承擔統計、工業、農業、林業、水利和第三産業發展規劃等工作,協調與經濟發展相關的工作;負責安全生産監督管理工作。

  社會管理辦公室主要承擔人口與計劃生育、村鎮規劃建設、民政、司法、民族宗教、社會治安綜合治理、信訪維護社會穩定、勞功和社會保障、科教、文化、衛生醫療工作,協調與社會事務相關的工作。

  財政所主要承擔國有資産管理和財務收支等工作。

[糾錯]