市政府

governor
雙遼市人民政府   2019-05-24  

雙遼市茂林鎮

  一、主要職責

  (一)執行國家行政機關的決定、命令和國家制定的法令、法規,執行本級人民代表大會的各項決議,並報告執行決議、決定和命令的情況。

  (二)制定並落實本行政區域的經濟計劃和措施,全面提高人民群衆的生活水平和生活質量。

  (三)承擔國有資産、集體資産管理、監督及增值保值責任。

  (四)開展社會主義民主和法制的宣傳教育,保障公民的權利,打擊違法犯罪,維護社會穩定。

  (五)制定社會各項事業發展計劃,發展教育、衛生、科技、民政、廣播電視、文化、體育事業;加強計劃生育工作;推進社會保障、社會福利事業和養老保險等工作。

  (六)加強鄉級財政的監督和管理。

  (七)指導村(居)民委員會的組織制度建設和業務建設,促進村(居)民委員會民主自治。

  (八)制定和組織實施鄉村建設規劃,保護和改善生活環境和生態環境。

  (九)協助和支持設置在本行政區域內不隸屬于鄉的國家機關和企事業單位工作,監督其遵守和執行國家的法律、法規和政策。

  (十)承辦本級黨委、人大和上級交辦的其它事項。

  二、內設機構

  (一)黨政辦公室:主要承擔鎮黨委、人大、政府各項日常工作;負責組織、紀檢、宣傳、武裝、青年團、婦聯以及統戰工作;負責各項中心工作的組織和綜合協調。

  (二)經濟發展和管理辦公室:主要承擔統計、工業、農業、林業、水利和第三産業發展規劃工作,協調與經濟發展相關的工作;負責安全生産監督管理工作。

  (三)社會管理辦公室:主要承擔人口與計劃生育、村鎮規劃建設、民政、司法、民族宗教、社會治安綜合治理、信訪和維護社會穩定、勞動和社會保障、科教、文化、衛生醫療工作,協調與社會事務相關的工作。

  (四)財政所:主要承擔國有資産管理和財務收支等工作。

 

[糾錯]