雙遼曆史悠久,南有東遼河,西有西遼河,外鄉人多以爲雙遼因此而得名,其實不然,而是經過漫長的政區演變逐步形成的,早在遠古“禹平水土置九州”時,就有中華民族祖先在雙遼這塊土地上繁衍生息。漢代以後,雙遼是鮮卑、契丹、女真等民族的祖居之地。

傳統景觀遊

双辽市人民政府 2017-01-22 来源:吉林省公安厅

  

   雙遼市野生動物保護區坐落于玻璃山林場轄區內,始建于2006年,位于雙遼市茂林鎮新興村張塔廟屯北,總面積3000公頃。保護區屬北溫帶大陸性氣候,處于吉林省半幹旱草原氣候地帶,春季多風幹旱,夏季溫濕,冬季嚴寒少雪,風沙較多。年平均氣溫5.6攝氏度,最高氣溫37攝氏度,最低氣溫-32攝氏度;全年盛行西南風,風速一般3——5級,最大風速可達9級。本區內土壤主要爲草甸土,鹽堿土和風沙土,土壤厚度一般在0.5——1.0m之間,土壤中腐殖質含量較少,含鹽堿量偏高。本區水域面積分3處,總面積爲150公頃,區內無明顯河床,平時五井泡子可供給保護區水源,在雨季可形成季節性濕地和沼澤地。保護區已記錄到鳥類19種,其中國家一級保護動物有丹頂鶴、黑鶴、灰鶴、白鶴、白鹳;國家二級保護動物有大雁、大天鵝、野鴨、鷗類等國家珍稀保護品種。本區因水草茂盛,野生動物資源較爲豐富。魚類有鲫魚、鯉魚等10余種,兩棲爬行動物有蜥蜴、蝮蛇等;獸類有獾、蒙古兔等。

   鄭家屯公園始建于1995年,是雙遼市綜合性的全開放式公園,占地近70公頃,呈帶狀坐落于美麗的西遼河畔。水土養分充足,園內大量植被生長茂盛、碧水、藍天、綠樹交相輝映,爲典型的北方園林特征。鄭家屯公園年平均氣溫3—5℃,全年降水量在350—500毫米,無霜期144天左右。春季幹旱、夏季多雨,氣候濕潤爲典型的大陸性氣候。公園內建有開放式健身設施一處、休憩涼亭兩處、健身器材等休閑健身區,有飛象、碰碰車、滑行龍、賽車、旱冰、兒童電動車、PS野戰等娛樂項目。鄭家屯公園不僅是群衆活動、娛樂、休憩、健身最大的綠地場所之一,同時對改善環境、淨化空氣、滿足人們親水需求起到了極大的促進作用。 

  西遼河人工湖是城市防洪工程、西遼河城區段工程和下遊段攔河閘工程建設而形成的一個占地78公頃的人工湖,市委、市政府按照發展旅遊的要求,對西遼河人工湖、島、擋水牆進行綜合旅遊開發,分4個項目區,一是湖中島開發項目,二是人工湖開發項目,三是擋水牆風景項目,四是水産養殖項目。 

  湖中島開發項目。湖中島位于橡膠壩東側原爲溢流壩,攔河閘工程完工後,使其形成一個伸入湖中的一個小島,總面積10600平米。建成了以餐飲爲主的休閑區,在島四周建大理石圍欄,島中種植觀賞樹,鋪設卵石小路。 

  人工湖開發項目。新建成的攔河閘工程與原有橡膠壩工程在西遼河城區段形成一個占地78公頃的人工湖,平均水深達2米以上,總蓄水量可達200多萬立方米。開發水上娛樂區,在橡膠壩和島之間建一座鐵索橋連接兩岸,湖中有遊船,岸上有釣魚區,冬季有冰上項目。 

  擋水牆風景項目,西遼河公路橋至橡膠壩兩側親水平台建有1米高擋水牆。 

  水産養殖項目。由于鐵路橋以下1000多米河段雜草叢生,很難清除影響環境。在鐵路橋下建一處簡易攔魚柵,在人工湖中發展養魚,以養殖草魚爲主,不僅解決了水草難以清除的問題,還爲發展餐飲和垂釣提供便利。 

  西遼河人工湖利用現有資源建成集生態、景觀、防洪等綜合功能爲一體的城市水利工程,使得“水、堤、路、景”相結合,營造綠水繞城的優美環境,實現了城市水利生態化發展。 

  八一水庫屬東遼河側向水庫,位于我市東部,距市區35公裏,坐落在雙山鎮、柳條鄉、雙山農場交界處。該庫始建于1958年,1976年擴建爲中型水庫。由于地形所至,形成五庫相連的天然湖泊。其中1-3號庫之間四面靠水的湖邊島一個。3-4號庫之間三面靠水,坐北向南成半圓形開闊地帶,既有沙丘又有平川,植被繁茂、綠樹成蔭、鳥語花香、生機盎然,郁郁蔥蔥成壯觀的天然美景。4-5號庫之間似腹大咀小的坨峰臥于兩庫之間,也是整個庫區的最高點,位于峰頂之上可俯視庫區全貌。5號庫西側于沈明公路接壤,由于五庫相通如同天然湖泊,環繞著整個管理處所在地,因此而得名“八一”湖。八一湖水庫東西長5公裏,南北3公裏,總面積950公頃,其中水域面積565公頃,低窪崗丘荒地連綿起伏達170多公頃,是風景幽雅別致的魚米之地。特別是2005年投資1000多萬元,對八一水庫進行了除險加固,完成了迎水側混凝土模袋護坡、背水側植物護坡、泄洪洞改建以及堤頂瀝青路面等項目。八一湖水庫以它自然風光,風格奇特壯觀,是良好的遊樂場所。 

  一馬樹森林公園是省級森林公園,隸屬于雙遼市實驗林場,距市區10公裏,交通便利。公園占地8000畝,森林覆蓋率95%,園內動植物種類繁多,針、闊、喬、灌木遍布其中,松鼠、狼、獾等10余種野生動物和30多種鳥類在此繁衍生息。一馬樹森林公園森林風景資源豐富,植被良好,景色優美,環境宜人,一年四季風光無限。春日山花爛漫,踏青賞綠;夏季涼風習習,濃蔭蔽日;秋季天高氣爽,落葉翩翩;冬季銀裝素裹,萬綠叢叢。步入景區,徜徉綠海之中,盡情享受大自然旖旎風光,蒼松翠柏與清流碧水交相輝映,鳥語花香,亭台樓榭,美不勝收。一馬樹森林公園的旅遊內容日益豐富,接待能力不斷提高,蒙古風情園、白沙坨景區、動物園、CS野戰場、滑草、植物園、采摘園、景宜園、怡園等景點各具特色。公園開展了雙人騎自行車、沙地摩托、狩獵、騎馬、騎駱駝、坐遊園馬車、賽狗、滑索、劃船等遊樂項目,趣味、野味、驚險、運動爲一體,令人娛樂其中。如今,綠樹錯擁的一馬樹森林公園已形成林、石、水、鳥交相輝映,聲、色、情、韻渾然一體的瑰麗的自然景觀,是人們休閑觀光、旅遊度假的理想場所。 

 

 

 

   

(責任編輯:吉林省公安廳)[糾錯]
X
选择其他平台 >>
分享到