互動

governor
省經合局談“吉人回鄉創業就業合作發展座談會”相关工作情况

嘉賓:房立群

時間:2018-02-24

摘要: 在具體時間點上的選擇,我們考慮過其他的選項,比如說春節之前或者是春節之後,但最後選擇正月初五這個時間是景俊海省長親自定的。



訪談摘要

文字直播

 

【主持人】

  网民朋友好!欢迎收看吉林省政府网在線訪談。今天我们邀请到的嘉宾是省经合局副局长房立群,就“吉人回乡创业合作发展座谈会”活动相关情况与大家交流互動。房副局长,欢迎您的到来!

【嘉賓】

  主持人好,各位網友大家好。

【主持人】 

  2月20日,也就是大年初五,我省舉辦了“吉人回鄉就業創業合作發展座談會”。從媒體報道中我們看到,家鄉的召喚吸引了吉林籍産學研成功人士300余人歡聚一堂。請您談一下,爲什麽選在這個時間召開一個這樣的座談會?這個座談會對于吉林省未來發展有什麽重要意義? 

【嘉賓】

  应该说,召开这样一个座谈会,最重要的意义就是向省内外传达出吉林省委、省政府全力振兴吉林的强烈愿望。在具體時間點上的選擇,我們考慮過其他的選項,比如說春節之前或者是春節之後,但最後選擇正月初五這個時間是景俊海省長親自定的。在春节这个传统佳节,吉林老乡都会回家,既是回自己的小家,也是回吉林省这个大家,省委省政府也希望借助这个机会,通过这个平台让回家的感觉更浓一些,现场还播放了《我很想家》的优美歌曲,热爱家乡、思念家乡、建设家乡,是大家共同的心愿。第二个考虑是不给大家添麻烦,节前或者节后搞活动可能有一些同志就要牺牲一些工作时间,如果说因为这个座谈会给大家增添一些不必要的麻烦,可能和我们的初衷也是相悖的。定在大年初五这个时间点,有一些参会同志就不用耽误春节假期的返程安排了。 

  這個座談會對于吉林省未來發展的意義非常大,但是這個意義到底有多大,如果說再過一段時間,過個三年、五年,我們來回答這個問題,回答可能會更有說服力,也會更全面一些。但我想,這次座談會肯定能夠成爲吉林省新一輪振興發展的一個嘹亮號角,具有裏程碑的意義。此次邀請的這些返鄉吉人是一個廣義的概念,包括在吉林省工作、學習、生活過的同志,甚至包括吉林的姑爺、吉林的兒媳婦等。通過座談會這個平台,希望能夠集聚更多在外發展的吉林老鄉的資源、力量,共同建設吉林省、建設家鄉。而且希望參會的這些同志們把這些信息能夠更廣泛地傳播出去,有更多的吉林老鄉、更多的吉人關注和參與到吉林省的經濟社會發展大潮中。 

【主持人】

  2月10日,通过省政府网站等媒体发出邀请回乡各界人士出席“吉人回乡创业就业发展座谈会的函”信息, 吉林人的微信朋友圈都在广泛转发。从这个时间点看,可以说从发出邀请到举办座谈会只有十天时间,但从与会嘉宾的反馈看,我们吉林人是做了充分的准备,请您介绍一下,之前都做了哪些努力与准备工作? 

【嘉賓】

  这个座谈会的准备是全方位的,汇集了各方面的力量。在全省的“两会”期间,省委书记巴音朝鲁和省长景俊海就曾在与省人大代表和政协委员座谈互動的过程中不止一次提到这次座谈会,并发出了邀请。省政府办公厅、教育厅、科技厅、人社厅以及各市州政府、长春新区,特别是省工商联发动力量,邀请了很多的客人。省发改委,工信厅、农委、旅发委,国资委也协助做了很多工作。省经合局作为牵头部门更是责任重大,一方面凝聚这些省直部门的力量,另外把吉林省几个驻外办,包括驻京办,驻广州、上海、深圳、天津办事处等也都发动起来,把他们掌握的吉林老乡优秀人才的信息都提供给我们,我们还找到了吉林大学和东北师大,包括师大附中,发动他们的校友会,把大家的资源汇集到一起。我们先后联系了一千多位吉林老乡,主要集中在企业家、专家、学者这几个领域和范畴之内。 

  除了邀請、會務這些准備,其實更重要的准備還有兩個,一個是政策准備,一個是營商環境的准備。 

  所说的政策准备,特别值得一提的就是吉林省委、省政府出台了《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》,提出实施“吉人回乡”创新创业扶持计划,将在省内设立“吉人回乡”人才联络服務办公室,在发达地区和省份相继设立联络站,搭建吉人回乡对接服務平台,同时设立吉人回乡贡献奖……这个意见出台得到了大家的积极回应,反馈也非常好。 

  另外一個就是營商環境的准備。實際上,招商引資不僅僅是哪個地區、哪個部門或者某幾個部門的工作,而是一個全方位的系統工程,營商環境也是一個全社會的大環境的體現。吉林省政府出台的《關于促進民營經濟加快發展的若幹措施的通知》,還有《吉林科技創新新政策成果彙編》《吉林省企業投資項目相關政策文件》等也都一一送到吉人嘉賓的手中。 

【主持人】

  充分的准備帶來的是“誰不盼望家鄉好”的美好期待,下面請房局長介紹一下這次座談會活動開展的總體情況。 

 【嘉賓】

  對于舉辦本次“吉人回鄉創業合作發展座談會”活動,省政府高度重視。 

  一是省領導與重要嘉賓進行會前敘談。會前,省長景俊海和與會的主要嘉賓進行交流,表達了把握新時代家鄉振興發展機遇、進一步深化家鄉與嘉賓所在企業、行業加強合作的誠摯願望,得到積極回應。 

  二是座谈会由省长景俊海主持,相关省领导及10个省直有关部门、各市(州)政府和长春新区主要负责同志参加会议。省长全面介绍了我省的经济社会发展情况,13位主要嘉宾围绕个人发展情况、与吉林省的合作情况,以及下一步与我省的合作愿望进行了充分的交流。座谈会现场座无虚席,四个小时的时间里,景俊海省长与发言嘉宾交流互動、气氛热烈。受场地限制,部分嘉宾在政府312会议室观看了座谈会直播。座谈会结束后,走出会场的参会嘉宾仍在热烈讨论与家乡的合作构想。 

  三是省內外多家媒體進行了報道。新華社、中華工商時報,吉林日報、吉林電視台、省人民廣播電台、中國吉林網等多家省內外新聞媒體近50名記者對活動進行全程報道。座談會結束後,多家媒體集中推出訪談報道,重點報道配發短評或記者手記,制作新媒體作品。2月22日,吉林日報在頭版刊登新聞報道、評論員文章和側記。

 【主持人】 

  有吉林人渴望振兴的热切愿望、有“吉人吉商”奉献家乡的热切渴望、有吉林渐入佳境的营商环境,更有“共创美好未来” 的美丽愿景,“吉人回乡创业就业合作发展座谈会”取得了良好效果,请您谈一下主要成果有哪些?谢谢! 

【嘉賓】

  這次座談會主要的成果,一是進一步深化與人民日報、中國中車股份有限公司、北京大學等相關單位的合作。加強與人民日報等新聞輿論宣傳媒體的對話和溝通,期待通過媒體宣傳、輿論氛圍來提振吉林的發展士氣,樹立吉林良好形象,讓人們重新認識吉林,願意來到吉林。擬與中國中車股份有限公司簽訂全面戰略合作協議,發揮中車在吉企業中車長客股份公司的區域帶動作用,爲吉林省經濟、社會的持續、生態、智慧發展提供系統解決方案”。深化與北京大學的全方面合作,在人才培養方面進一步加強與北大的聯系,輸送更多北大優秀人才到吉林幹事創業,實幹興業。在産學研合作和智力咨詢方面發揮更重要的作用,助力轉型升級,爲吉林發展貢獻北大力量! 

  二是達成部分合作意向,繼續推動已簽約項目落地。座談會上,五洲禧年華(北京)文化傳媒有限公司創始人CEO李儒奇提出的阿裏郎年鎮項目,原吉林省政府經濟顧問于又燕推薦的3D打印産業鏈項目,稭稈控股有限公司董事長彭飛提出的稭稈産業示範園區項目,福建省民營商會會長、東方偉業集團董事長林端生提出的無甲醛項目等4個項目有意向落戶我省。吉商聯合會主席,深圳海王藥業有限公司董事長張思民提出將加快推動蓮花山吉商小鎮大生態特色高端項目、全球吉商中心項目、吉商科技控股集團項目、伊通皇家鹿苑特色小鎮項目、吉商百萬頭優質肉牛産業融資項目以及國家第三方中藥檢測平台北方中心等7個項目合作進程。 

  三是活動在省內外引發積極強烈反響。自網上發布邀請函開始,此次座談會即在省內外引發強烈反響。據不完全統計,僅通過電話咨詢、報名的就有400多人次。座談會有關活動一經報道,迅即被人民網、央視網、新浪網、百度、搜狐、國際在線、鳳凰網等媒體廣泛轉載,好評不斷。部分媒體爲此次座談會總結出“19個金句子13個金點子”。很多未能參加此次座談會的在外吉人表示,以後有此類活動爭取參加;有合適的機會,願意回家鄉創業就業。 

【主持人】

  從“吉人回鄉”到“京滬粵港企業家座談會”,我省正海納百川大力打造投資興業的熱土,大計已定,重在落實。省經合局將采取哪些措施讓這些寶貴的意見與合作投資的意向在吉林落地生根? 

【嘉賓】

  我們准備在五個方面針對座談會成果抓好落實: 

  一是繼續做好項目對接工作。在這次座談會上,因爲時間的關系,13位嘉賓進行了發言,在發言過程中,好多企業家、專家、學者都提到了一些項目合作對接,目前我們已經把提到的相關項目信息進行了彙總,下一步一方面是和參會的企業家、專家、學者做好聯系對接,另一方面是和相關的承接單位、地市州共同推進,切實把這些項目盡早落實到位。 

  二是搭建溝通平台,建立合作機制。對于參會嘉賓在會上提出的合理化建議,我們將積極與有關部門溝通、落實,進一步優化環境,創造條件,營造氛圍,吸引廣大吉人返鄉創業、就業。定期與商(協)會進行座談,推動吉人回報家鄉。 

  三是做好企業回訪工作。這項工作分兩個層面,一個我們將對參會的企業家進行一對一的專程回訪。另一個,我們也將走出去,舉辦一些吉人發展的座談會,不僅僅局限于參會的企業家們,面向我們分布在祖國各地的吉林老鄉、企業界朋友和專家學者等,尋找合作的契合點。省領導已經明確了,今年四月份我省還將舉辦吉人回鄉創業座談會。 

  四是建立在外吉人人才庫。以此次座談會爲契機,貫徹落實省委省政府《關于激發人才活力支持人才創新創業的若幹意見》,建立在外吉人人才庫,爭取更多吉林籍人才爲“家鄉”所用。 

  五是擴大行業範圍,吸引更多人才。明年再舉辦此類活動,可能邀請嘉賓的範圍不再局限于專家、學者、企業家,將會擴展到社會各界。

 【主持人】 

  感謝房局長振奮人心的介紹,非常期待有更多有識之士來吉林投資興業。謝謝您!也謝謝網民朋友的關注!我們下期再見。 

往期访谈圖片

  1. 吉林省地理信息産業發展及大數據技術應用
  2. 省經合局談“吉人回鄉創業就業合作發展座