互動

governor

關于雙遼天宇糧貿有限公司負責人王學剛拖欠農民賣粮食的费用

雙遼市人民政府   2019-05-03   来源: 付建国

天宇糧貿有限公司負責人王學剛拖欠農民賣糧食的費用,到2019年約有五六年的時間了,通過訴訟也沒有得到解決,農民辛辛苦苦勞動了大半輩子,卻沒有得到應得的費用,望政府能幫助我們這些老百姓,萬分感謝!




市長回复:  2019-05-10


您好!感謝您的來信,接到您的來信後責成有關部門對您反映情況進行調查梳理,現將具體情況說明如下:
2014年12月23日吉林省双辽市那木乡合力村八队农民付勇、付友海、唐发、商树生、王德臣等农民到雙遼市政府上访,主要事宜是双辽市天宇粮贸有限公司拖欠农民售粮款。双辽市发展和改革局第一时间赶到现场与当事人人交换意见,并将上访事项按照案件处理程序做了详细的现场询问笔录,之后立即到天宇粮贸公司进行现场调查取证。
經核實,經紀人胡立波從那木鄉合力村農民手中收購了30車玉米,賣給雙遼市天宇糧貿有限公司,票據30張,金額爲人民幣959,584.00元,票據上售糧人爲胡立波,售糧時間爲2013年11月5日至11月26日。天宇糧貿承諾糧款到2013年5月中旬結清,但到現在爲止也沒有給付賣糧款。
對此雙遼市發展和改革局立即與企業法人聯系,給企業下達了案件受理送達通知書,要求天宇糧貿公司與售糧人利用3天時間進行票據核對,核對後將所欠糧款具體金額統計出來,附一份欠款情況說明,並做出近期還款計劃。
關于雙遼市天宇糧貿有限公司拖欠售糧款一事,市委市政府高度重視,于2014年12月24日召開調度會,市糧食局、市法院、市信訪局等相關負責人在信訪局會議室接待上訪農民,研究解決問題辦法。最後達成一致意見,這屬于債務案件,政府和行政主管部門無法解決,農民可以通過法律渠道向天宇糧貿公司索要售糧款。雙遼市法院已經正式立案受理,目前,雙遼市天宇糧貿有限公司總經理王學剛已在監獄服刑。建議雙遼市天宇糧貿拖欠售糧款一事,可以通過法律途徑解決。
由于企業收到案件受理通知書後沒有做出任何回複,沒有給付農民賣糧款,且拖欠時間長,數額較大,有關部門根據《糧食流通管理條例》第44條二款及《糧食流通監督檢查暫行辦法》第二十三條之規定,對雙遼市天宇糧貿公司作出了取消糧食收購資格的行政處罰。